Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2307/5978
Titolo: Studio su scala atomica di soluzioni acquose attraverso NDIS combinata con simulazioni EPSR
Autori: Maugeri, Laura
Relatore: Bruni, Fabio
Parole chiave: Idratazione
Livello atomico
Diffrazione (neutronica)
Simulazioni
Data di pubblicazione: 8-feb-2016
Editore: Università degli studi Roma Tre
Abstract: Lo scopo del lavoro è quello di dimostrare che uno studio a livello atomico della struttura di soluzioni acquose possa essere utile per descrivere le proprietà di alcune biomolecole. Tale studio è stato realizzato per mezzo di misure di diffrazione neutronica con sostituzione isotopica, combinate con le simulazioni EPSR. Nel lavoro sono state affrontate tre differenti problematiche. In primis si è studiato l’effetto della temperatura sulla struttura dell’acqua. Si è osservato che a T=353 K essa forma un network tetraedrico distorto di molecole legate per mezzo di legami idrogeno rispetto a T=300 K. Successivamente si è discusso in che modo una descrizione a livello atomico dell’idratazione del glucosio potesse spiegarne le sue caratteristiche di carboidrato dolce nell’ambito della teoria del sapore dolce negli zuccheri. A tal proposito sono state studiate due soluzioni di glucosio a due differenti concentrazioni. I risultati sono stati inoltre confrontati con quanto ottenuto per soluzioni di trealosio e cellobiosio entrambi disaccaridi del glucosio ma con differenti proprietà. Lo studio a livello atomico dell’idratazione ha consentito dunque di stabilire una connessione tra l’interazione dei carboidrati con l’acqua e le funzioni assolte dal carboidrato stesso. Infine è stata affrontata la problematica dell’idratazione e dell’aggregazione di un amminoacido, la glicina, quando in soluzione acquosa. E’ stato osservato che sia l’aumento della temperatura che della concentrazione di glicina in acqua concorrono all’aggregazione della glicina in soluzione. Negli ultimi due casi affrontati, si indaga il ruolo fondamentale dell’acqua come “rivelatore” della capacità di formare legame di un determinato sito potenzialmente attivo o come ostacolo (in quanto compete) all’interazione.
URI: http://hdl.handle.net/2307/5978
Diritti di Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
È visualizzato nelle collezioni:Dipartimento di Matematica e Fisica
T - Tesi di dottorato

File in questo documento:
File Descrizione DimensioniFormato
Laura_Maugeri-PhD_thesis.pdf3.72 MBAdobe PDFVisualizza/apri
Visualizza tutti i metadati del documento Suggerisci questo documento

Page view(s)

31
Last Week
0
Last month
0
checked on 26-apr-2024

Download(s)

263
checked on 26-apr-2024

Google ScholarTM

Check


Tutti i documenti archiviati in DSpace sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.