Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento:
http://hdl.handle.net/2307/5588
Titolo: | [Jaridda hilibka - Il taglio della carne] | Esecutore: | Daahir Afqarshe Fiqi Buraale Dhegaweyne Salaad Cali Mudiir Siciid |
Area Tematica: | Xoghayaha Xarunta Cilmibaarista Soomaaliyeed::Antaraboolooji::dhaqameed Soggettario Centro Studi Somalo::ANTROPOLOGIA::Culturale Center for Somali Studies List of Subjects::Anthropology::cultural |
Parole chiave: | xoolo hilib cunno hilib qalid ereyo animali carne cibo macellazione alimentazione lessico animals meat food butchery nutrition lexicon |
Genere: | Conversazione | Data di pubblicazione: | 20-dic-2016 | Tipologia: | Sound | Collocazione: | Originale conservato presso il Centro studi Somali : http://host.uniroma3.it/centri/CentroStudiSomali/index.php | Abstract: | Odayadu waxay halkan kaga doodayaan arrimaha ku saabsan hilibka, gaar ahaan farsamada loo qalo loona jarjaro hilibka lo'da iyo geela, qaybaha kala duwan ee loo qaybiya neefka, waqtiyada la cuno hilibka. Waxay si gaar ah ugu nuuxnuuxsanayaan sida loo cuno loona adeegsado barida. kaddibna, ereyada la xiriira arrimahaas ayay ka doodayaan. In questa conversazione gli anziani discutono della carne, in particolare delle tecniche di macellazione e di taglio di ovini e cammelli, delle diverse parti in cui viene diviso l'animale, delle occasioni in cui viene servita la carne. Si soffermano in particolare sul gluteo e i modi in cui viene consumato o impiegato. Contestualmente, gli anziani discutono la terminologia relativa all'argomento. In this conversation the elders talk about meat, in particular about slaughtering and cutting techniques of sheep and camels, the different parts in which the animal is divided, the occasions in which the meat is served. They focus on the buttock meat and how it is consumed or used. Simultaneously, the elders discuss the terminology related to the subject. |
Descrizione: | Haasaawe badan oo laga duubay siddeetameeyadii odayaal ka shaqaynaayay Akadeemiyada Cilmiga iyo Fanka iyo Suugaanta ee Muqdisho iyagoo ka hadlaya hiddaha iyo dhaqanka ee bulshada soomaaliyeed. Registrazioni audio di conversazioni intercorse tra anziani dell'Accademia delle Scienze, delle Arti e della Letteratura di Mogadiscio negli anni '80, su temi relativi alla cultura e alla società tradizionali somale. Conversations between Elders of the Academy of Science, Arts and Literature on arguments related with Somali culture, society and traditions, recorded in Mogadishu in the 80's. |
Luogo: | Mogadiscio | URI: | http://hdl.handle.net/2307/5588 | Lingua: | it so |
Durata: | 90' | Formato originale: | audiocassetta |
È visualizzato nelle collezioni: | Audio - Maqal - Audios |
File in questo documento:
File | Descrizione | Dimensioni | Formato | |
---|---|---|---|---|
Taglio della carne II - 30b.mp3 | 42.06 MB | MP3 | Visualizza/apri | |
Taglio della carne II - 30a.mp3 | 42.16 MB | MP3 | Visualizza/apri | |
30 - Taglio della carne.pdf | 42.54 kB | Adobe PDF | Visualizza/apri | |
30 - Jaridda Hilibka.pdf | 51.53 kB | Adobe PDF | Visualizza/apri |
Page view(s)
248
Last Week
0
0
Last month
4
4
checked on 21-nov-2024
Download(s)
681
checked on 21-nov-2024
Google ScholarTM
Check
Questo documento è distribuito in accordo con Licenza Creative Commons