Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/2307/4064
Title: Il paesaggio rurale storico e le produzioni agroalimentari di qualità : l'olivicoltura secolare del balcone dei monti Lepini
Authors: Esposito, Giuseppina
Advisor: Grillotti Di Giacomo, Maria Gemma
Keywords: paesaggio rurale
Issue Date: 22-Jun-2012
Publisher: Università degli studi Roma Tre
Abstract: La ricerca affronta un argomento percepito con grande interesse dalla opinione pubblica sempre più consapevole della necessità, non più procrastinabile, di accordare le esigenze delle attività agricole e della alimentazione umana con il rispetto degli ecosistemi e delle risorse naturali. La ricerca analizza le potenzialità offerte dalle forme tradizionali delle pratiche agricole (Olivicoltura terrazzata secolare del Balcone dei Monti Lepini) come strumento per lo sviluppo delle economie rurali locali, grazie alla promozione delle produzioni agroalimentari di qualità e delle maggiori possibilità concorrenziali dei prodotti registrati con marchio di qualità europeo (olio extravergine di oliva Colline Pontine DOP). La ricerca si sviluppa in due parti: la prima a carattere generale, parte dalla ricognizione della normativa europea e nazionale sui temi della tutela del paesaggio rurale e della valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità (capp. I e II) e prosegue con l’analisi della distribuzione dei prodotti tutelati, sia nei paesi membri dell’Unione, sia nelle singole regioni italiane, in particolare nella regione Lazio, sia infine nei paesi Terzi non appartenenti all’Unione (capp. III e IV). Viene quindi presentata la metodologia GECOAGRI-LANDITALY utilizzata per l’indagine sul terreno ed esaminati i caratterei naturalistico-ambientali e storico-culturali dell’area Monti Lepini scelta come caso di studio emblematico (Cap. V; VI; VII). L’VIII capitolo illustra lo straordinario patrimonio agroalimentare dell’area Monti Lepini attraverso i prodotti a certificazione U.e. e attraverso i PAT a certificazione nazionale. Gli ultimi due capitoli (IX e X) sono dedicati al paesaggio terrazzato dell’”Olivicoltura secolare del balcone dei Monti Lepini” e alla produzione dell’olio extravergine DOP ”Colline Pontine” esaminata attraverso il Disciplinare di produzione.
URI: http://hdl.handle.net/2307/4064
Access Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:X_Dipartimento di Studi storici geografici antropologici
T - Tesi di dottorato

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