Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: http://hdl.handle.net/2307/40698
Titolo: EXPLAINING THE MANY DIMENSIONS OF FOOD SECURITY WORLDWIDE : A GLOBAL, INNOVATIVE APPROACH
Autori: GRIMACCIA, ELENA
Relatore: SALVATICI, LUCA
Parole chiave: FOOD INSECURITY
MEASUREMENT SCALE
Data di pubblicazione: 27-mar-2019
Editore: Università degli studi Roma Tre
Abstract: This thesis studied individual food insecurity, analysing a scale of measurement of experienced food insecurity at the global level. After reviewing the extensive literature on the different theoretical approaches and measurement methods of a complex phenomenon such as food insecurity, I proceeded to the validation of a scale of measurement of food insecurity at the individual level - the Food Insecurity Experience Scale (FIES) of FAO, verifying its reliability and validity through the Exploratory Factor Analysis and - for the first time - through a Confirmatory Factor Analysis and the use of Simultaneous Equation Models. The data related to FIES, surveyed for the first time globally in 2014, has been analysed to identify the determinants of individual food insecurity, taking into account also the levels of development of the countries considered, as well as their geographical location. In addition to the originality in the thematic and methodologic approach, the thesis could also be useful for monitoring and designing policies, as macro-indicators of food insecurity based on FIES have been included among the targets of the UN Sustainable Development Goals.
Il progetto di ricerca ha carattere profondamente innovativo con lo studio di una scala di misurazione della food insecurity riferito ai singoli individui e analizzato a livello mondiale. Dopo la revisione dell’ampia letteratura sui diversi approcci teorici e le metodologie di misurazione di un fenomeno complesso come l’insicurezza alimentare, ho provveduto alla validazione di una scala di misura della food insecurity a livello individuale – la Food Insecurity Experience Scale (FIES) della FAO, verificandone l’attendibilità e la validità tramite l’Exploratory Factor Analysis e – per la prima volta – tramite una Confirmatory Factor Analysis e l’uso di Simultaneous Equation Models. I dati relativi alla FIES, rilevati per la prima volta a livello globale nel 2014, sono stati analizzati per individuare i fattori determinanti della food insecurity individuale, tenendo conto nella modellizzazione econometrica anche dei livelli di sviluppo dei Paesi considerati, nonché della loro appartenenza geografica. Oltre a presentare innovazioni nell’ambito della ricerca metodologia e tematica, la tesi sarà utile anche per il disegno e il monitoraggio di policies, in quanto indicatori di insicurezza alimentare basati sulla FIES sono stati inseriti tra i target dei Sustainable Development Goals dell’ONU.
URI: http://hdl.handle.net/2307/40698
Diritti di Accesso: info:eu-repo/semantics/openAccess
È visualizzato nelle collezioni:Dipartimento di Economia
T - Tesi di dottorato

File in questo documento:
File Descrizione DimensioniFormato
tesi Elena Grimaccia finale.pdf3.69 MBAdobe PDFVisualizza/apri
Visualizza tutti i metadati del documento Suggerisci questo documento

Page view(s)

218
checked on 21-nov-2024

Download(s)

338
checked on 21-nov-2024

Google ScholarTM

Check


Tutti i documenti archiviati in DSpace sono protetti da copyright. Tutti i diritti riservati.